Свекла, морковь, перец, соусы

Квашеная свекла

1 кг свеклы (красной), по 150 г петрушки и сельдерея с корешками, 100 г укропа, 20 г чеснока, стручковый перец, лавровый лист, 1 ст. ложка соли. Свеклу помыть и варить в кожуре 10 минут с момента закипания. Снять с огня, остудить в воде, очистить. В кастрюлю с 2 стаканами кипятка добавить соль, сельдерей, петрушку, чеснок, проварить 3 минуты, вынуть зелень и чеснок, остудить. Сложить свеклу в баллон или кастрюлю, переложить зеленью, чесноком, перцем, нарезанным, без зерен. Залить 2 стаканами отвара и холодной кипяченой водой в равной пропорции. Свекла должна быть покрыта рассолом и храниться в сухом, прохладном месте.

Маринованная свекла

1 кг свеклы, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана уксуса, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, лавровый лист. Свеклу помыть, положить в кипяток, сварить, снять с огня. Остудить, очистить, нарезать, сложить в банку. В кастрюлю влить винный уксус, равное с уксусом количество воды, добавить сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, прокипятить, остудить. Залить в свеклу, накрыть пергаментом и хранить в прохладном месте.

Квашеная морковь

1 кг моркови, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара. Морковь почистить, помыть, нарезать, добавить сахар и соль, помять руками. Нарезать кольцами лук, все перемешать. Уложить в баллон, завязать хлопчатобумажной тряпочкой. Хранить в сухом, прохладном месте.

Квашеная джонджоли (клекачка)

1 кг клекачки, 1 ст. ложка соли. Перебрать клекачку, помыть, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю сложить слоями, перемежая соль и клекачку. Утрамбовать, накрыть деревянным кружком, положить гнет и поставить в сухое прохладное место.

Красный стручковый перец

1 кг перца, 0,5 стакана винного уксуса, 1 ст. ложка соли. Готовить лучше в сентябре, когда перец мясистый и красный. Перец помыть, удалить семена и плодоножки. Пропустить через мясорубку, посолить, добавить уксус. Все перемешать, сложить в банки и закупорить. Хранить в прохладном месте. Данный вариант подходит к жареному мясу, птице, рыбе, горячим бульонам. Законсервировать можно целыми стручками. Для этого их надо плотно уложить в банки, посолить и залить уксусом. Закупорить, хранить в прохладном месте.

Соус ткемали

1 кг слив, 1 чайная ложка кориандра, 5 зубков чеснока, стручковый перец, омбало (полей-трава), 1 ст. ложка растительного масла. Фрукты перебрать, очистить от черенков, помыть, разрезать пополам, косточки вынуть. Положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Кипятить, пока кожура не начнет отставать. Затем протереть через дуршлаг. Массу снова проварить до загустения, все время, помешивая ложкой. Истолочь чеснок с солью, кориандр, омбало и стручковый перец. Соединить массу со сливами за 5 минут до окончания варки. Разлить по бутылкам, добавить по ложке растительного масла и накрыть сложенным вдвое целлофаном. Через 24 часа залить сургучом или осмолить. Хранить в прохладном, темном месте.

Острый томатный соус

1 кг спелых помидоров, по 1 чайной ложке кориандра, хмели-сунели, 3 зубка чеснока, стручковый перец. Истолочь кориандр, чеснок, хмели-сунели, перец и соль. Помидоры помыть, нарезать и сложить в кастрюлю, оставить до следующего дня. Затем сок слить, а кастрюлю поставить на огонь. Варить, пока кожица не станет легко отделяться. Протереть через сито и снова проварить массу, добавить истолченную массу, перемешать. Через 5 минут влить в подготовленные бутылки, закупорить. Хранить в прохладном месте.


Полезное: Краткие заметки; Терки; История библиотеки Короленко в Волгограде; Коррекция веса; GSM сигнализация для дачи или квартиры; Отель МАЛЕТОН на Гарибальди, стоимость;