Блюда из говядины
Отварная лопатка-бечи
Говяжью лопатку обмыть в холодной воле, целиком положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы мясо было едва покрыто, посолить и поставить на несколько минут на сильный огонь. Когда закипит, огонь уменьшить и снять пену. Варить на слабом огне. Готовое мясо вынуть, уложить на блюдо и полить бульоном. При подаче на стол необходимое количество нарезать ломтиками, подать соус ткемали, горчицу, хрен, столовое сухое вино.
Сыпучая фрикаделька
Вариант 1
500 г говядины, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки топленого масла, черный молотый перец, 0,5 стакана зерен граната, зелень петрушки. Мелко нарезать лук и тушить с маслом в глубокой сковороде. Мякоть говядины вместе с петрушкой пропустить через мясорубку, соединить с луком, посолить, поперчить, добавить воды или бульона. Тушить до готовности. Посыпать зернами граната и подать на стол.
Вариант 2
500 г говядины, 2 головки репчатого лука, 3 зубка чеснока, 70 г топленого масла, кориандр, черный и стручковый перец, кинза и зелень петрушки. Приготовить фарш: мясо, лук, зелень петрушки и кинзу пропустить через мясорубку. Выложить на сковороду с горячим маслом и тушить до готовности. Затем влить четверть стакана кипятка. Растереть с солью кориандр, чеснок, стручковый и черный перец, добавить в фарш. Через 10 минут снять с огня.
Жареные фрикадельки
300 г говядины, 1 картофелина, 1 яйцо, 50 г грецких орехов, 150 г изюма, 4 ст. ложки топленого масла, черный молотый перец, зелень петрушки, панировочные сухари. Говядину отварить, остудить и пропустить через мясорубку вместе с картофелем, грецкими орехами, 50 г изюма и зеленью петрушки. Посолить, поперчить, вбить в фарш яйцо, накатать шарики, обвалять их в сухарях, придавить тяпкой с обеих сторон (придать вид таблетки) и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Оставшийся изюм промыть в горячей воде, очистить от черенков и косточек, подержать на раскаленной сковороде с маслом, пока не разбухнет. Перед подачей на стол фрикадельки залить горячим маслом с изюмом.
Говядина отбивная
500 г корейки, 300 г репчатого лука, 100 г жира, 1 кг помидоров, 3 зубка чеснока, стручковый перец, кинза и зелень петрушки. Нарезать говядину так, чтобы ширина кусочка была 2 см, поперчить, отбить, выложить на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Обжарить на сильном огне с двух сторон, уменьшить огонь, посолить и жарить до готовности. Готовые отбивные сложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Лук нарезать кольцами и обжарить на той же сковороде в масле. Готовый лук уложить на мясо. Нарезать помидоры, варить их минут 10, протереть через сито и варить еще минут 5. Затем соединить с мясом и луком и поставить на слабый огонь тушить. Растереть с солью кинзу, перец, чеснок. Массу выложить в кастрюлю с мясом, дать прокипеть. Готовое мясо переложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать на стол.
Говядина с баклажанами
Вариант 1
700 г жирной вырезки, 7 средних баклажанов, 600 г репчатого лука, 1 кг помидоров, 5 шт. болгарского перца, 4 зубка чеснока, стручковый перец, зелень петрушки, кинза, чабер, базилик, укроп. Мясо нарезать порционными кусками, поперчить молотым стручковым перцем, отбить и сложить в миску. Баклажаны нарезать, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего откинуть на дуршлаг и промыть. Болгарский перец нарезать кольцами. Зелень петрушки, чабер, кинзу, укроп мелко нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками. Мелко нарезать лук. Чеснок растереть с солью. В невысокую кастрюлю с широким дном выложить слоями лук, баклажаны, травы, чеснок, мясо, болгарский перец, помидоры. Кастрюлю поставить на слабый огонь, когда закипит, посолить и добавить 0,5 стакана бульона (или горячей воды). За 10 минут до готовности мяса положить веточки базилика.
Вариант 2
700 г жирной вырезки, 700 г лука, 7 баклажанов, 1 кг помидоров, 3 зубка чеснока, 5 шт. болгарского перца, стручковый перец, кинза, петрушка, базилик, 0,5 л растительного масла, 100 г топленого масла. Нарезать баклажаны дольками по 2 см, обильно посолить и оставить на 30 минут. Мясо нарезать порционно или кусками, поперчить и отбить. Болгарский перец нарезать кольцами. Мелко нарезать лук. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Чеснок с зеленью мелко порубить. Баклажаны откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. На раскаленную сковороду с топленым маслом выложить мясо и обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. На дно кастрюли положить лук и обжарить на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Сверху уложить мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. В сковороду налить растительное масло и обжарить баклажаны, перец, помидоры. Уложить овощи слоями на мясо, посолить. Тушить под крышкой на слабом огне. Через 20 минут добавить зелень с чесноком, еше через 5 - веточку базилика. И снова накрыть крышкой. Через 5 минут базилик удалить. К этому блюду прекрасно подходит вино типа Киндзмараули.
Чахохбили из говядины
Вариант 1
500 г жирной говядины, 3 головки репчатого лука, 500 г помидоров, 1 ст. ложка с горкой пшеничной муки, 4-5 зубков чеснока, стручковый перец, зелень петрушки, кинза, чабер, базилик, 70 г сливочного масла. Говядину нарезать кусками и поджарить, посыпав мукой. Добавить мелко нарезанный лук и жарить 10 минут. Помидоры проварить, очистить от кожицы, протереть через сито, полить говядину с луком и жарить еше 10 минут. Растереть чеснок и перец, положить в мясо, посолить, уменьшить огонь. Мясо посыпать нарезанной зеленью и через 5 минут подать к столу.
Вариант 2
500 г филе говядины, 4 головки репчатого лука, 70 г сливочного масла, 4 картофелины, молотый черный перец.
Нарезанное мясо сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Через 5 минут добавить 50 г масла, мелко нарезанный лук. Добавить еше масла и жарить до готовности мяса. Картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Когда картофель будет готов, переложить его вместе с водой в кастрюлю с мясом. Посолить, поперчить и через 5 минут подать на стол.
Говядина с черносливом.
500 г жирной говяжьей грудинки, 4 головки репчатого лука, 1,5 стакана ткемали без косточек, 2 зубка чеснока, кинза, укроп, стручковый перец, 100 г говяжьего жира. Мясо нарубить вместе с костями на мелкие кусочки и обжарить в жиру на сильном огне. Переложить в кастрюлю вместе с жиром, налить несколько ложек воды и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. За 10 минут до того, как снять с огня, нарезанный лук и ткемали уложить поверх мяса, сверху посыпать нарезанной зеленью. Посолить, поперчить, перемешать и подать на стол.
Говядина с солеными огурцами
500 г вырезки, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 4 соленых огурца, зеленый лук, черный молотый перец, 3 зубка чеснока, 300 г сулугуни. Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на масле, посолить, поперчить. Огурцы нарезать кубиками, положить в мясо, перемешать и тушить еще 5 минут. Подать на стол с сулугуни и нарезанным зеленым луком.
Говядина с зеленой фасолью
500 г филе, 150 г говяжьего жира, 2 головки репчатого лука, 500 г зеленой стручковой фасоли, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, чабер, базилик. Нарезанное кусочками мясо поджарить в кипящем жиру, добавить мелко нарезанный лук, прожарить минут 10. Сварить фасоль в стручках. В кастрюлю переложить готовое мясо и фасоль вместе с отваром. Тушить 10 минут. Добавить нарезанную траву, кроме петрушки, лавровый лист, тушить на слабом огне 5 минут. Удалить лавровый лист. Мясо с фасолью выложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки.
Говядина в орехово-томатном соусе
500 г вырезки, 100 г очищенных грецких орехов, 4 головки репчатого лука, 500 г помидоров, 3 стручковых перца, чеснок, кинза, укроп (с семенами), зелень петрушки, шафран, базилик. Мясо нарезать кусочками, жир срезать, пропустить через мясорубку, потом пропустить через мясорубку лук, за ним - помидоры. Мясо с жиром и луком поставить на слабый огонь тушить до готовности. Помидоры сварить до загустения. Очищенные орехи истолочь с чесноком и солью. Отжать ореховое масло. Стручковый перец вымочить минут 20 в горячей воде, откинуть на дуршлаг и растереть с солью, шафраном, семенами укропа, петрушкой, базиликом, чесноком. Смешать с орехами, кинзой и развести соком от мяса. Влить в кастрюлю с мясом, добавить вареные помидоры и варить еще 5 минут. Снять с огня, полить ореховым маслом и подать на стол.
Жаркое тушеное
1,5 кг говяжьего филе, 4 головки репчатого лука, лавровый лист, зелень петрушки.
Мясо обмыть, натереть солью, свернуть в виде рулета, перевязать нитками, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на огонь (очень слабый). Через 10 минут в мясо добавить 4 ст. ложки горячей воды и продолжать тушить 20 минут. Лук нарезать кольцами, положить на мясо, добавить лавровый лист и тушить до готовности. Время от времени поливать мясо соком со дна кастрюли, периодически добавляя горячую воду или, если есть, бульон. Готовое мясо выложить на блюдо, снять нитки, полить соком со дна кастрюли разложить лук, посыпать зеленью петрушки и подать на стол с соусом ткемали.
Говядина жаренная в вине
1 кг говяжьего филе, 1,5 стакана белого столового вина, 300 г репчатого лука , 4-5 перьев зеленого лука, 700 г помидоров, 4-5 зубков чеснока, зелень петрушки. Мясо обмыть, сделать острым ножом надрезы, куда вложить чеснок (половинки или четвертинки зубка), посолить, поместить на противень и запекать до готовности, периодически открывая духовку и поливая мясо вином, а также соком от мяса или водой. Репчатый лук нарезать кольцами. Готовое мясо выложить на блюдо, нарезать (как хлеб), чтобы сохранялся вид целого куска, полить соком с противня, украсить кольцами лука, зеленью петрушки, перьями лука и помидорами.
Полезное: Обеспечим мягким инвентарём; Брак и измены; Аэрография; Заболевания шотландских кошек; Ззнакомство с кошками породы Донской сфинкс; Асфальтобетон;