Рецепты квашеной капусты

Квашеная капуста

1 кг капусты, 150 г сельдерея с корешком, по 100 г сушеных укропа, мяты, эстрагона, базилика и чабера, 50 г чеснока, 2 ст. ложки соли, стручковый перец. Квасить капусту желательно в ноябре. Отобрать белые крепкие вилочки (небольшие) без зеленых листьев. Кочерыжку срезать, ножом сделать на ней насечку в виде креста (можно разрезать вилок пополам или на 4 части, если вилочки крупные). Поместить вилки на 5 минут в кипяток, вынуть, охладить. В кастрюлю налить 2 стакана воды, вскипятить, добавить 1 ст. ложку соли, вымытый с очищенными корешками сельдерей, чеснок (очищенный, с разрезанными зубками). Через 2 минуты из отвара все удалить, отвар остудить. В чистую кастрюлю на дно положить немного капусты. На капусту - сельдерей, чеснок, перец, сверху оставшуюся капусту. Подготовить 2 стакана рассола и 2 стакана холодной кипяченой воды, залить в кастрюлю. Насыпать сухой зелени и 1 ст. ложку соли. Накрыть деревянным кружком и положить гнет. Поставить в помещение с постоянной прохладной температурой. Когда капуста осядет, прибавить капусты, через 10 дней проверить на соленость (если надо, добавить соли). Капуста постоянно должна находиться в рассоле.

Квашеная нашинкованная капуста

1 кг капусты, 1,5 ст. ложки соли, 5 шт. моркови, стручковый перец, лавровый лист. Капусту очистить от зеленых и вялых листьев, почистить кочерыжку, помыть. Мелко нарезать (кочерыжку удалить), перемешать с солью, помять руками и оставить на 15 минут. Почистить, помыть и нарезать морковь. Помыть, очистить от плодоножки и семян перец, мелко нарезать. Лавровый лист можно наломать. Капусту сложить в кастрюлю, добавить морковь, перец и лавровый лист, утрамбовать, чтобы появился сок. Накрыть деревянным кружком и положить гнет. Через 4 дня проколоть капусту до дна ножом. Капуста все время должна быть покрыта рассолом (соком). Если сока окажется мало, развести на 1 стакан кипяченой воды. 1 чайную ложку соли. Образующуюся пленку снимать, кружок и гнет обдавать кипятком.

Маринованная капуста

1 кг капусты, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана винного уксуса, 10 горошин душистого перца, лавровый лист, 1 ст. ложка соли. Капусту очистить, помыть, удалить кочерыжку, нарезать, посыпать солью, помять руками и оставить на 30 минут. В кастрюлю налить 2 стакана воды, винный уксус, положить 0,5 столовой ложки соли, сахар, перец, лавровый лист, вскипятить, охладить, залить капусту, кастрюлю накрыть пергаментной бума гой и хранить в сухом прохладном месте.

Капуста, квашенная со свеклой

1 кг капусты, 400 г свеклы, 200 г сельдерея с кореньями, по 150 г сухих укропа, мяты, чабера, базилика, эстрагона, 50 г чеснока, 2,5 ст. ложки соли, стручковый перец. Очистить вилочки от сухих и зеленых листьев, помыть, подержать 5 минут в кипятке, вынуть, охладить. Чуть срезать кочерыжку, сделать крестообразный разрез. На дно кастрюли поместить часть капусты. Нарезать очищенную и помытую свеклу, положить на капусту сельдерей с очищенными корешками, чеснок, перец и лавровый лист, залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. ложку соли, прокипятить 3 минуты, охладить и залить этим раствором капусту. Поверх свеклы положить вилочки капусты, сверху сушеную зелень; посыпать солью (1 ст. ложку), положить деревянный круг и гнет. Через 10 дней проверить на вкус, достаточно ли рассола. Хранить в прохладном месте.


Полезное: Терминалогия аэрографии; Шопинг; Продвижение отечественного персонального компьютера; Персидские кошки; Гибкая черепица; Живопись, аэрография;