Царь Ираклий II (XVIII век)

Связи Грузии с Россией, прерванные в период монголо-татарского ига, возобновляются и принимают регулярный характер. Грузинские правители обращаются к России с просьбами о военной помощи, предлагают совместные действия против Турции и Ирана. В конце XVII века в Москве создаётся Грузинская колония, сыгравшая значительную роль в русско-грузинском сближении. В начале XVIII века царь Картли Вахтанг VI ввёл новый свод законов и попытался улучшить экономику страны. При нём в 1709 году началось книгопечатание на грузинском языке. Правление Вахтанга было прервано османским вторжением, в результате чего он вынужден был бежать в Россию. При царе Картли и Кахети Ираклии II (1762-1798) объединённое Картлийско-Кахетинское государство значительно усиливается, растёт его влияние в Закавказье. Турки изгоняются из страны. Возрождается грузинская культура, возникает книгопечатание. Одним из ведущих направлений общественной мысли становится просветительство. Ираклий обратился к России для защиты от Ирана и Турции. Екатерина II, воевавшая с Турцией, с одной стороны, была заинтересована в союзнике, с другой, не хотела посылать в Грузию значительные воинские силы. В 1769 - 1772 годах незначительный русский отряд под командованием генерала Тотлебена воевал против Турции на стороне Грузии. В 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли - Кахети в обмен на военную защиту России. Однако в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, российские войска вышли из Грузии, оставив её беззащитной. Грузия находится на стыке Европы и Азии, что привело к развитию здесь разносторонней и терпимой культуры. А грузинская кухня является одной из наиболее ярких достопримечательностей страны и важным элементом общей культуры народа. Частью семейных традиций и необычным событием для иностранных гостей является прием пищи в грузинской семье. Важное место занимают здесь сложные церемонные отношения. Стол ведется тамадой, который предлагает выпивать традиционные тосты в течение всего процесса застолья. Человеку извне может показаться, время останавливается до тех пор, пока все не выпьют за сказанный тост. Рекомендуется не участвовать в тостовании, держа в руках пиво, так как это может быть расценено как неуважение традиций. И во времена Советской власти, и в наши дни грузинские рестораны пользуются особой популярностью на всей территории бывшего СССР. В каждом районе Грузии есть своя уникальная частичка национальной кухни, в которой отражены местные особенности. В целом же для придания особого вкуса блюдам местные повара в основном используют травы и чеснок. Единственной проблемой, с которой вы можете столкнуться при покупке еды, может стать привычка местных жителей торговаться. В кафе и ресторанах обычно подают грузинские и более традиционные блюда европейской кухни, а в национальных ресторанах быстрого питания - хинкали, кебабы, шашлыки и хачапури. Американские рестораны быстрого питания предлагают традиционный набор из хот-догов и гамбургеров. Для сравнения на завтрак попробуйте хаши, суп из требухи и коровьих копыт с большим количеством чеснока.


Полезное: Услуги разнорабочих в Москве; О целлюлите; Здоровье человека; ГИБДД г. Москвы; Эфирные масла для дыхательной системы; Номера в отеле Малетон;